МЕНЮ
Шаманский бубен
 
Бубен – ударный музыкальный инструмент, состоящий из обечайки, мембраны, рукояти и дополнительных элементов. Ударяют по бубну как правило колотушкой (орбой). Бубен может быть разной формы (круглый, овальный, яйцевидный). Мембрана сделана из кожи (может быть кожей тотемного животного шамана). Тотемное животное может быть также изображено на орбе. Часто по периметру обечайки (обода) расположены «соски» - выпуклости (сделанные, например, из оленьих рогов), из которых во время камлания шаман «пьет» энергию. Рукоять может быть как металлической, так и деревянной, и иметь разную форму (просто вертикальную перекладину, в виде буквы Y, или креста). На коже часто рисуют различные узоры, которые являются символическим изображением Вселенной в понимании шамана. Однако часто рисунки сами проявляются на коже бубна со временем в ходе магических работ хозяина бубна. Таким образом, на бубне отпечатываются, например, лики духов.
 
В шаманизме бубен играет ключевую роль, являясь главным инструментом шамана. Бубен для него является и луком и щитом, ездовым животным, если нужно, то и лодкой. Кроме того, различные подвески на бубне играют роль разного рода дополнительных орудий или оберегов. Обычно шаман не делает бубен себе сам (некоторые считают, что этого делать категорически нельзя, ибо в процессе создания бубна в нем отпечатываются все несовершенства шамана, которые потом будут лишь усугубляться). Раньше для шамана бубен изготавливали всем поселением. Кто-то охотился на животного, кто-то обрабатывал кожу, другие ковали рукоять и вырезали обечайку. Но вот оживляет бубен сам шаман (либо владелец, либо его учитель). Процесс оживления представляет собой поиск подходящего духа и вселение его в новоизготовленный бубен. Иногда вселяется сразу несколько духов. Их природа зависит от многих параметров, главным из которых является природа самого хозяина бубна. Со временем количество духов в бубне может увеличиваться. Шаман может призвать нового духа, имеющего определенную природу, если таковой нужен для каких-либо целей. Также это может быть побежденный враждебный шаману дух, которых покорился и стал духом-союзником.
 
Бубен обычно держится в левой руке, колотушка (орба) – в правой. Рабочая поверхность бубна (мембрана) условно делится на определенные области. Так, верхняя часть бубна соотносится с «верхним миром», средняя со «средним миром», нижняя с «нижним миром», сторона ближайшая к шаману с прошлым, а отдаленная от него с будущим. Самый центр бубна считается его сердцем, по нему обычно не бьют, ибо так можно обидеть дух бубна. Например, вовремя шаманского путешествия в нижние миры удары производятся орбой по нижней части бубна. Так по бубну можно определить, в какие из миров предпочитает путешествовать его владелец.
 
Шаман очень бережно относится к своему главному орудию. Считается, что если рвется мембрана, то это фактически смерть для шамана, ну или, в любом случае, большой удар для него (в некоторых традициях, шаман мог иметь последовательно девять бубнов, с разрывом последнего он неминуемо умирал). Бубен после этого хоронят по всем законам, а отдельные его части реинкарнируют в новый бубен, которому с их помощью достается часть силы своего предшественника. А вот если хозяин умирал раньше, то бубен тоже «умерщвляли», протыкая его (подвешивая на сук дерева, растущего около могилы хозяина). Духов бубна кормят, поливая его перед работой молоком, окуривая травами, либо как-то иначе.
 
Перед работой бубен настраивается. Это происходит либо путем смачивания (если кожа сильно натянута), либо сушкой над огнем (когда нужно подтянуть кожу). Ударяя по бубну, шаман входит в состояние транса, необходимое для любых магических работ. Духи бубна в начале камлания занимают свои места (выстраиваются) и готовятся выполнять волеизъявление шамана. Ритм ударов у каждого шамана свой, он также может варьироваться для разных видов магических работ или просто от случая к случаю. Все инструкции по камланию, и вообще по работе с бубном, шаман обычно получает непосредственно от духов.