МЕНЮ
Херу (Гор, Хорус)
 
На руси буква «Х» произносилась как «хер» (Херу, Хор, Гор). Славянский бог Хорс – одна из ипостасей Солнца. Слово «хоровод» означает круговое движение по солнцу. Вообще, между Древним Египтом и Древней Русью прослеживается много связей (это тема отдельного исследования), взять хотя бы древнее название Волги – Ра река. Сама буква «х» не зря рисуется как пересечение двух линий. Х – это крест. "Похерить" - значит перечеркнуть крест на крест. У многих народов мира (в том числе у Египтян и у Славян) крест означал мужской принцип, а круг – женский. Отсюда роза-крест розенкрейцеров – это символическое отображение единения противоположностей, рождающее жизнь. Кельтский крест имеет то же значение. Еще крест в круге означает зодиак – равновесие четырех стихий и их циклическая смена во времени года, четыре главных события в солнечных религиях: два солнцестояния и два равноденствия. Итак, «Х» - мужской принцип (не зря русским словом на «х» обозначают мужской половой орган), а «О» - женский. «Р» - это буква относящаяся к Солнцу (Ра). «Х» также и звук дыхания (смотри ритуал инициации Неофита в Ордене Золотой Зари), символ жизни, обозначаемый в Египте символом «анкх» - одним из разновидностей креста. «Р» же, как солнечный звук, означает огонь, дающий тепло и свет. Обратите внимание на герб нашей организации. Солнцеувенчаный сокол держит в лапах символы АНКХ (воздух) и ШЕН (огонь). Само солнце находится внутри круга, который можно дорисовать из округлого очертания расправленных крыльев сокола. Свастика – символ вращения солнца (солнцеворот), причем центральная его часть состоит из креста (мужского принципа, самого солнца), а внешняя часть представляет из себя круг (окружающее пространство, небо).
 
Итак, Гор в Древнем Египте изображался в образе сокола, властителя небесного свода, глаза его были Солнцем и Луной ( Херу Мерти). Он также был сыном Осириса и Исиды, отомстивший за смерть своего отца своему дяде Сету. Часто Гор изображается в двойной короне, объединяющей власть верхнего и нижнего царств Древнего Египта. И еще много всего, что вы можете прочитать в различных источниках по мифологии. Здесь есть одно «но». За длительную историю (около 4 тыс. лет по данным общепринятой истории) египтяне не раз меняли свое мировоззрение. Религиозные тексты переписывались в угоду политической власти. Так что получается и за словами теперь скрывается так много разных понятий, что не представляется возможным привести их к единому знаменателю. Однако, следует помнить, что носителями знания и истинной власти в Древнем Египте было жречество. Есть версии, что каста жрецов своими корнями уходит в далекое прошлое, ко времени легендарной Атлантиды (как бы не называлась погибшая древняя высокоразвитая цивилизация). Может жрецы были потомками атлантов, или каким-то образом получили часть их знаний. Может сами боги (по одной из версий пришельцы из других миров) давали им знания. Все это темы для других работ. Главное здесь то, что существовали люди, обладающие серьезными оккультными технологиями, которыми они не собирались, да и не смогли бы, даже если б захотели, делиться с безграмотным народом. А для того, чтобы этот самый народ каким-то образом держать в узде, да еще и мало-помалу двигать их к прогрессу, для них придумывались совершенно другие истории создания мира. Поэтому нам следует применять особые, отличные от исторических, методы трактовки знания древних.
 
Жрецы исследовали «потусторонний мир» довольно долго и тщательно. Отсюда его детальные описания, конечно же в виде сказок, только на древнеегипетский манер. Называли древние потусторонний мир Дуатом. Дуа – значит «звезда», а Дуат – значит «звездный». В поздние века жрецы переводили на другие языки слово Дуат. До нашего времени дошел термин Астрал, который образован так же как и в египетском от «астра» (звезда) путем добавления окончания. Египтяне область неподвижных звезд на небе (с полярной звездой в центре) связывали с вратами Дуата . Однако связь со звездами современные ученые трактуют немного неверно. Да, древние были хорошими астрономами, но они не были настолько глупыми, чтобы думать, что боги сидят на небе. Это только версия современных ученых, полагающих что они стали гораздо умнее за все эти годы. Самое смешное, что многие «верующие» и сегодня верят в дословное «сказочное» описание мира, которое мы унаследовали у древних жрецов. Связь со звездами в названии «потустороннего мира» обуславливает качество тонких планов, или некоторых из них. Даже новички в оккультных делах знают о мириадах мерцающих «звезд», пронизывающих все вокруг…
 
А будучи сведущими в делах астральных, жрецы Древнего Египта знали и о странной связи между человеком, человечеством и Вселенной. Сейчас об этом говорят психологи (коллективное бессознательное), и мистики, предлагающие познать себя вместо познания пространства вокруг себя. Внутреннее и внешнее – есть проекции друг друга на друг друга. Трудно сказать что из них является причиной, а что следствием (да это и не требуется здесь). Так вот, различные боги, и другие явления древних мифов, представляют собой иносказательное описание иногда физических явлений (астрономических, аграрных или связанных с воспроизведением рода), а иногда тонкоматериальных, или астральных, энергетических.
 
Херу-сокол – властитель неба, символ устремления к запредельному, абсолютному, вселенскому. Херу-фараон в двойной короне – символ первостепенности и главенства Духа над материей. Да, да, в этом извечном споре идеалистов и материалистов древние жрецы (как и мы, сегодняшние) были на стороне первых. Отнюдь не извилистый орган является причиной мыслей. Самое важное, что это можно доказать. Чтобы объяснить Общую Теорию Относительности простому малообразованному человеку, нужно этого человека изрядно подготовить, дав ему добрую порцию предшествующих знаний. Так и в нашем случае, доказать первичность Духа можно человеку, прошедшему общую магическую подготовку.
 
Сейчас очень известен символ Пентаграммы, который означает среди прочего главенство Духа над Материей. Пентаграмма – это пятиконечная звезда, часто изображаемая в круге. В древнем Египте иероглиф Дуа рисовался как пятиконечная звезда, а иероглиф Дуат – как пятиконечная звезда в круге. Здесь прослеживается четкое заимствование знания, а точнее его передача жрецами из поколения в поколение. Ранними христианами пентаграмма использовалась для обозначения пяти ран Христа, рассказывая все о том же принципе, что и в древности.
 
Материя для удобства была разделена на четыре части: самая тонкая (энергия) названная Огнем; вездесущая, названная Воздухом, текучая (вода); и стабильная – Земля. Из современной физики мы знаем, что все является энергией (и материя в том числе – читай Эйнштейна). Значит можно условно разделить материальный мир на четыре области, различающихся интенсивностью энергии. С другой стороны, стихии или элементы (Огонь, Воздух, Вода и Земля) представляют собой некие абстрактные принципы, например их можно описать парами холод-тепло, сухость-влажность. Вода влажная и холодная, Воздух влажный и горячий, Огонь сухой и горячий, а Земля сухая и холодная. Позднее египтян об это проповедовали древние иудеи, после «исхода» из земель Египта. Они называли (да и сейчас называют) своего бога Яхве или Иегова, что представляет из себя четыре еврейские буквы: Йод, Хе, Вау, Хе, обозначающие вышеперечисленные элементы или стихии. Древнеегипетские же Жрецы четыре элемента связывали с четырьмя сыновьями Гора: Имсети, Хапи, Квебехсенуфом и Дуамуттефом (о них в статье Четыре Сына Гора).
 
Маги и Жрецы говорят о том, что человек – это миниатюра Вселенной (что он устроен по подобию Бога). Теперь это принято называть Микромиром и Макромиром. Микромир (человек) состоит из элементов (четырех и пятого Духа), а Макромир (Вселенная) состоит из Планет. Под планетами здесь подразумеваются также некие принципы, а не физические тела ближайшего нам космоса (здесь опять вылезает представление современников о примитивности древних жрецов). Этих принципов насчитывалось семь, которые легли в основу таких многих современных вещей как количество дней недели, нот, цветов радуги. Эти принципы также прослеживаются под разными именами во многих древних писаниях. В Древнем Египте они связывались с богами: Сетом, Амоном, Менту (Монтом), Ра, Хатхор, Джехути (Тотом) и Исидой.
 
Есть основания полагать, что древние знали и о неравномерности свойств пространства-времени. О двенадцати особых направлениях, свойства которых отличаются от других (это тоже тема отдельного исследования, связанного с финслеровой геометрией и анизотропностью пространства). Здесь завязаны и знаменитые пирамиды, которые относятся к этой же теме анизотропности пространства. Именно на двенадцать созвездий древние разделили видимую нам часть небосвода, найдя при этом еще и связь «дел земных» с положениями небесных светил относительно этих зон на небе.
 
Итак, Гор (Херу) является центральным символом, вокруг которого строится замысловатая и в то же время очевидная схема мироздания. И как бы эта схема не была примитивна в сравнении с реальным устройством Вселенной, она прекрасно позволяет на начальных этапах становления Жреца-Мага-Мистика не только понять основные принципы, но и используется как инструмент для развития осознания все дальше и дальше… за горизонт возможного.
Все права защищены. © Сол Фэлкон, 2010. Конструктор сайтов - uCoz